您的位置:首页 > 新闻频道 > 国内要闻>正文

“慧”聚传统技艺 “创”享艺术生活

时间:2020-07-10 15:51:07    来源:中华网    浏览次数:46    我来说两句() 字号:TT

1.png

  疫情压抑太久?急需用艺术点亮你的生活?别急,第55届全国工艺品交易会仿真植物及配套用品展(以下简称“全国工艺品交易会”)于2020年7月10日-12日亮相青岛国际会展中心!

  此次展会除了安检测温环节严格一些,其它好像丝毫没有受到疫情的影响,依然是热闹非凡。看来工美行业的“第一展”确实起到了促进行业回暖的重要作用。据悉,“全国工艺品交易会”主要由两个板块组成,一部分是仿真植物及配套用品,另一部分是工艺品。仿真植物及配套用品历来是交易会的重头戏,每年专业采购商达3.1万人次,每届订单总额超过3亿元人民币。由展会现场的情况来看,工艺美术行业已经全面复工复产,行业的上下游商家都齐聚于此,展品涵盖了仿真植物、仿真花卉、仿真果实、人造草坪、配套机械设备及上下游原料、用品等各个品类,特别是涉及到产业上游的花卉设计,印染,模具,面料,耗材等品类悉数到场。

2.png

  如今的仿真植物不再是过去“一眼假”的塑料花,而是由布、麻、绢、丝等环保材料或者高科技复合材料加工制作。无论是商用还是办公家居,仿真植物因绿色、低碳、环保、再生性、易清洗、可重复利用等特性,已经成为环境布置的最优选择。

3.png

  各个展商所准备的产品,其丰富度和设计感都有了新的突破,采购商也是蜂拥而至,期待能在此次展会上多订货、订好货,其中很多展商和采购商都是年年来参展订货的老客户。

4.png

  下面我们看看本次大展中各具特色的工艺品。

  钦州千盛陶艺有限公司展品

5.png

  这些手工茶具、茶壶、茶杯、花器、茶叶罐、茶宠、香炉等,既环保养生又可作为收藏佳品。一批醉心于陶艺名家及民间艺人,专注手工艺术,将传统与创新相结合,致力于弘扬坭兴陶文化。

  侗族特色工艺“剪纸绣”——《刺绣-守护》

6.png

  作品以侗族特色工艺“剪纸绣”为主要表现形式,结合了双面绣的工艺,剪纸绣浅浮雕的机理和双面绣的通透感,让侗族刺绣产品开发有更多的可能性。《刺绣-守护》这件作品由广西觅语文化传播有限责任公司的艺人完成设计制作,致力于发展“民族文化+创意产品”相结合之路。

  陶艺斋紫陶店展品——鸟鸣壶《岁寒三友》

7.png

  鸟鸣壶《岁寒三友》,倒水时能发出像鸟叫一样的声音,获国家专利。其作者柯鉴洋,制陶行业世家,工艺美术师,专注于紫陶产品的研究创新之路。

  华宁锦窑陶业有限公司展品

8.png

  华宁锦窑陶业有限公司致力于传承并发展华宁釉陶,产品定位为东方文化花器与陈设器。主张陶艺作品对当代文化的承载,并探索陶艺对社会生活的触动。其作品并多次入选法国世界非遗展和“设计未来-大师风范展”。

  东宸粗陶工艺作品

  相比精美的瓷器而言,有很多人更喜欢粗陶工艺品的古朴,山东临沂东宸粗陶工艺厂的作品是采用传统古法烧制,手工做旧工艺。器型独特,风格粗粝。

9.png

  山西省工艺美术大师贾法屯展品

10.png

  贾法屯,中国工艺美术协会会员,第四届山西省工艺美术大师,省级非物质文化遗产代表性传承人。其作品曾多次斩获“金凤凰”创新产品设计大奖赛金、银、铜奖,和“百花杯”中国工艺美术精品奖银奖。

  江苏省传统技艺技能大师吴奇敏展品——《唐风提梁》

11.png

  《唐风提梁》提梁的造型宛若唐朝仕女的丰腴体态,圆如皎月把似斗拱。提梁及盖的造型设计突出,形成方中有方、方中带圆、圆中含方的构图。作者吴奇敏,江苏省传统技艺技能大师,全手工制作技艺扎实。其作品具有严谨、和谐、典雅的风格特点。

  此次全国工艺品交易会不仅是采购、订货的交易会,更是全国工艺美术人交流的大平台。此次展会还将进行“2020‘金凤凰’创新产品设计大赛”的评选,让采购商和观众们不仅能进行交流合作贸易洽谈,还能一睹大师展品,获得精神层面和物质层面的双丰收。

12.png

  由中国工艺美术协会主办的第55届全国工艺品交易会仿真植物及配套用品展将在后疫情时代,为你们的艺术生活带去新的活力!2020年7月10日-12日,青岛国际会展中心,与你不见不散!


免责声明:本网发布信息目的在于传播更多的信息,内容未经本网证实仅代表作者个人观点。

相关新闻